Саженцы, семена
и луковицы почтой
0 Корзина 0 ₸

Клубника Фриго - как получить богатый урожай

Название

Термин Фриго (ходод) относится не к конкретному сорту, а применим к землянике разных сортов и означает вид рассады. Земляника Frigo –это  однолетний саженец земляники, выкопанный в состоянии покоя  поздней  осенью, тщательно очищенный( но не отмытый!) от земли, с обрезанными листьями. Такой саженец выглядит так: мощный, длинный корень, обрезанный листья и ростовая почка(сердечко). От листьев остаются только пеньки длинной 2-3см. В зависимости от размера  рожка,  рассаду Фриго разделяют на классы. Самые распространенные  это класс В, А и А+. 

Фриго привозят из Европейских питомников. В основном из Италии, Голландии, Испании. Именно в этих странах занимаются выведением новых, интенсивных, высокоурожайных сортов.

Хранение и посадка

В продаже рассаду садовой земляники фриго можно встретить с января по май. Подготовленный к транспортировке посадочный материал упакован в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. В таком виде Фриго может быть в пути до 3 недель без потери качества. 

Приобретенный посадочный материал нужно внимательно осмотреть. Если кустики еще не проснулись и листьев на них нет, вы можете продолжить хранение в холодильнике при температурном режиме от 0 до –2°C. Если же куст уже начал формировать листья, придется его высадить. 

Прежде чем сажать Фриго, нужно выбрать правильное место в саду и подготовить на нем  грядку. Для земляники место в саду должно быть солнечное. Нельзя сажать землянику на месте старых раскорчеванных земляничных грядок. Лучше всего участок, на котором до этого ничего не росло, или где рос лук, чеснок, фасоль, горох, горчица, петрушка. Нельзя сажать после помидоров и огурцов. Производить посадку можно как на гряды (если посадочный сезон уже начался), так и в кашпо (если до весны еще далеко). Также можно временно посадить кустики в небольшие горшки (объемом до 500 мл), а с наступлением тепла высадить их на постоянное место.

 Что нужно сделать перед посадкой - обязательно!!

1)    Взять ведро воды, растворить в нем 2 столовые ложки водорастворимого комплексного удобрения , типа Фертика-Люкс и добавть туда любой стимулятор корнеобразования: корневин, гетероауксин, радифарм.
2)    КОРНИ НЕОБХОДИМО ОБРЕЗАТЬ, ОСТАВИТЬ В ДЛИНУ 10-12 СМ, ЧТОБЫ ПРИ ПОСАДКЕ ОНИ НЕ ЗАГИБАЛИСЬ.
3)    Обрезанные саженцы  погрузить в приготовленный раствор на 30 минут.
4)    После этого саженцы можно сажать в подготовленные лунки. После посадки сразу полить аккуратно, чтобы не размыть землю вокруг корней.
5)    Первые 10 дней строго следить за тем, чтобы почва под земляникой не пересыхала. Земля должна быть влажной.
6)    В жаркое время года верхнюю, горизонтальную часть грядки, на которой растет земляника, лучше замульчировать сеном или соломой. 

 

Вы можете посадить землянику и на обычной грядке, заправив ее перегноем, минеральным удобрением , из расчета 2 ст ложки универсального комплексного  удобрения на погонный метр грядки. Удобрение нужно заделать в почву граблями . В лунку при посадке, можно добавить 0,5ст золы и 1 ст перегноя. Для 25 кустиков земляники достаточно  грядки длиной 3,5 метра и шириной 60см. Сажают землянику  на такой грядке в 2 строчки в шахматном порядке. Но самым эффективным способом посадки  рассады Фриго является посадка на высокую замульчированную грядку с капельным поливом.  Если вы поклонник органического земледелия, то удобряйте вашу землянику сквашенной травой и эм-удобрением.

 

Уход

Посадив землянику в подготовленную грядку, ее нужно регулярно поливать, удобрять и проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. 
1)Вредители могут нанести вашим посадкам непоправимый вред. Чтобы этого избежать, после посадки, нужно полить  саженцы раствором препарата Актара Препарат нужно развести по инструкции и пролить по 1 стакану под каждый кустик.
2)Если у вас нет капельного полива, то поливать землянику нужно маленьким напором воды, не размывая грунт вокруг корней. Следите за тем, чтобы не оголялись корни.
3) После посадки саженцы быстро идут в рост и сразу начинают цвести. Цветоносы, иногда, появляются раньше, чем листья. Эти цветоносы нужно выщипывать в течении 8 недель иудалять все усы, которые будет выгонять куст. Это нужно для того, чтобы у кустика сформировалась большая, хорошая розетка листьев и наросла корневая система. Если этого не сделать, то при недостаточных подкормках растения могут истощиться и погибнуть. Регулярно, 1 раз в 7-10 дней нужно подкармливать землянику минеральным водорастворимым удобрением под корень и по листу. Удобрение нужно вносить на  влажную землю, по 1 стакану под  молодой кустик  и по 0,5 литра под взрослый. 1 раз в месяц нужно обрабатывать посадки от клеща препаратом Клещевит, Фитоверм, Актеллик или другими акарицидами. И 1 раз в месяц нужно проводить профилактические опрыскивания от грибковых заболеваний препаратами Хорус, Ридомил, Фалькон.
4) Через 8 недель после посадки на молодом  кустике можно оставлять или усы или цветоносы. Если вы планируете в год посадки получить максимальный урожай ягод, то в период плодоношения усы нужно выщипывать все. Если посадки будите использовать, как маточник, то удаляйте цветоносы. 

По мнению проессиональных садоводов, выращивание клубники фриго – это настоящий прорыв. Так может быть, и вам стоит попробовать необычную и весьма многообещающую рассаду уже в наступающем сезоне?