Саженцы, семена
и луковицы почтой
0 Корзина 0 ₸

Клематисы - в чем секрет?

Клематис — нежный и очаровательный красавец.

Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно видеть. Всё познается в сравнении. Если вы без труда справляетесь с несколькими кустами роз, то уход за клематисами гораздо проще. Выращивание  клематисов – это пустяковое дело, требующее значительно меньше усилий, чем содержание роз. Но в этом деле нужно набраться терпения. Многие начинающие цветоводы бывают разочарованы тем, что даже после двух лет выращивания не могут добиться от своих клематисов буйного цветения, как на фото в рекламных  каталогах. Опускаются руки...


Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать, как можно дальше. Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см. Посадочную яму копают размером 60х60, заправляют смесью компоста, перегноя, садовой земли, взятых в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. 

Биологическая особенность клематисов такова, что как минимум первые три года все их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста. Поэтому наземная часть лианы развивается слабо. Соответственно, буйного цветения от молодого клематиса ожидать не стоит. При хорошем уходе у посаженных весной клематисов, к августу-сентябрю, появляются бутоны и раскрываются первые цветки. Специалисты советуют не давать цвести саженцам в этот период с целью укрепления растения. Удовлетворив свое любопытство в соответствии сорту, укоротите саженец до 50-60 см, давая молодому клематису возможность набраться сил до заморозков, для успешной зимовки.

Клематис относится к семейству Лютиковых - является одним из наиболее устойчивых и холодостойких. Лиана трогается в рост, когда в саду, кое-где ещё поблескивает снег. Развернувшиеся листья клематиса безо всякого вреда для растения выдерживают существенные весенние заморозки. Самое опасное в зимовке клематисов – застой весенней талой воды у основания куста. Дабы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение около ведра торфа или перегноя, сформировав небольшой холмик. Не забудьте, весной вовремя убрать холмик, как только уйдут талые воды, чтобы избежать выпревания растения.

Небольшого искусственного укрытия клематисы требуют лишь в первые 2-3 года после посадки. В дальнейшем достаточно после осенней обрезки клематисов всю наземную часть снять с опор и уложить сверху. Многочисленные переплетенные побеги клематиса образуют рыхлое, несминающееся укрытие с прекрасным воздухообменом, хорошо задерживающее снег у корней.

Существует мнение, что лучше приобретать клематисы, цветущие на молодых побегах ( группа обрезки 3), но ведь даже не сохранив прошлогодние побеги, вы всё равно будете наслаждаться его летним цветением на молодых ветвях.  2-я группа обрезки, цветущая на прошлогодних побегах, даже предпочтительнее, поскольку период их цветения очень растянут. У них первые бутоны начинают распускаться иногда в начале июня и цветение продолжается до заморозков. И именно к этой группе относится большинство махровых сортов.Также нужно учитывать, что все махровые клематисы выдают махровые цветки только в июне-июле, а далее на лианах распускаются простые немахровые цветки. Очень часто летнее немахровое цветение махрового клематиса значительно обильнее.

Что еще нужно знать.

Не стоит бояться хрупкости одревесневших побегов у клематисов! 
Бывает так: получив по почте саженец клематиса, многие начинающие садоводы напрасно впадают в панику, заметив надломившийся стебель - это не страшно - основные почки клематиса находятся у основания куста, в районе корневой шейки (в месте отрастания корней), а вот молодые побеги клематиса, отрастающие весной, действительно требуют очень нежного и бережного отношения. Они хоть и бывают мощными на вид, но сочные и очень хрупкие. Поэтому необходимо позаботиться о достойной опоре для молодых уязвимых побегов клематиса на первое время, пока они не окрепнут.Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев

Не спешите выкорчевывать клематис, если по каким-то причинам на месте взрослого клематиса, уже радовавшего вас своим необыкновенным цветением, весной или даже к середине лета не появится ни одного ростка - не спешите браться за лопату и выкорчевывать куст! Практика показывает, что эти ланы очень жизнестойки, ждите и он появится.

Ну а теперь - азбука.

Почву клематисы предпочитают легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную. Очень плохо относятся к перегреву грунта, поэтому необходимо мульчирование слоем 5-15 см, и очень желательно, особенно в южных районах нашей страны, притенение корневой зоны. Для этой цели хорошо подходят однолетние цветы. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит. Друг от друга клематисы сажают не ближе 1,5-2 м. Так они не будут конкурировать за питание и место.

В жару обильный полив (по возможности желательно орошать и листву) понадобится 2-3 раза в неделю, обязательно после захода солнца.

Подкармливают клематисы весной и летом, 1-2 раза в месяц, чередуя органические (не использовать свежий навоз!) и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вообще можно не подкармливать.


Не бойтесь сажать клематисы в своём саду. Они невероятно украсят ваш сад и изменят его облик настолько, что вы навсегда станете поклонниками этих эффектных растений.

Клематисы прекрасно размножаются черенкованием, что совсем не сложно, но об этом в следующей статье.