Саженцы, семена
и луковицы почтой

Итоги экстремальной зимы 2018


Для садоводов половины территории Казахстана, зима 2018, стала настоящей катастрофой. Самые опытные содоводы со стажем 20-25 лет, не помнят зимы, чтобы снега не было совсем, ну может местами 5-10 см, ну а морозы были, как обычно, по полной программе.

"Вымерзло все" - фраза, которую я слышала неоднократно, но не буду писать о том, что слышала, напишу о собственном саде и том, как он выжел после той зимы.

 Cад молодой 7 лет, находится на холме, в окружении лиственного леса, почва песчанная, с редкой примесью глины. Река Ишим, совсем недалеко, видно из окна. Несмотря на окружение леса, продуваемый. Безветренная погода у нас -редкость.

Как не странно сохранились все плодо-ягодные растения: яблони,вишня,жимолость, малина, смородина, клубника и даже дали неплохой урожай, но плоды были значительно мельче, чем обычно и как ене только мне показалось, все было менее сладкое.

Лилейники и ирисы, почти не пострадали, но по отзывам садоводов, обладателей сырых участков, выпад составил более 50 %


Хосты - в нашем саду около 40 сортов, выжили все, но декоративность очень пострадала, особенно у крупных старых кустов. Сорт Элеганс из 8 кустов, более 1 м в диаметре, у 5 очень крутило лист, листовая пластина измельчала, куртины поредели, выкопав один из самых больных, обнаружила, что половина корней, превратилось в труху, куст спасти не удалось, посмотрим, как поведут себя оставшиеся весной 2019, переживаю, как бы их о не постигла таже участь.

Гортенизии метельчатые 10 сортов - очень порадовали. Зимовали, как обычно не обрезанные и не укрытые. Все сорта живы, но декоративность тоже пострадала, соцветия были значительно мельче, чем обычно.

Неплохо перезимовали декоративные кустарники: барбарисы( подмерзли, но восстановились) спиреи, чубушники ( экстримальных условий не заметили)

Отдельно хочется сказать о сортовой сирени. В саду 12 сортов - все молодые 2-4 года, перезимовали отлично и очень буйно цвели, но более мелкими соцветиями. Тамарикс, говорят у нас плохо зимует, но у нас расте 5 год, стоя, без укрытия, живее всех живых и цвел, как сумашедший.

Полностью вымерзли огромные куртины нарциссов, крокусов, тюльпанов, при раскопках не осталось следа. Одиноко цвели сцилла и птицемлечник.
Флоксы метельчатые, лилии, примулы, годами радовавшие нас постоянным, обильным цветением - эту зиму не пережили.


А как же розы? А розы - это главная боль.
В саду было 120 кустов, все на холодостойких подвоях; Austin/Kordes/Tantau/Lens/Hulder/ Канадская селекция. Кусты 3х-6ти летки. Укрытие воздушно -сухим способом. Все годы, существования сада, зимовали хорошо и для нашего севера не плохо повторно цвели.
Осталось только несколько сортов и то не случайно, если сорт и выжил, то все кусты, которые были в саду. Это говорит о супер зимостойкости этих сортов.
Rosa Aphrodite, Tantau
Rose Stephanie Baronin, Tantau
Rose Nostalgie, Tantau
Rosa Leonardo da Vinci, Tantau
Rosa Stadt Rom
Rosa Ascot, Tantau
Queen of Sweden, Austin
William Shakespeare 2000, Austin
Rosa Angela,Kordes
Rosa Belvedere, Tantau
Baron Girod de l'Ain - старинная
Schöne Koblenzerin, Kordes
Rose de Tolbiac, Kordes
Розы Канадской селекции
Итого 25 кустов из 120.


Но садоводы - особая каста людей: трудолюбие, настойчивость, оптимизм, терпение, любовь к природе - качества, которые помогают пережить трудности. Надеемся, что такая зима, будет очень не скоро, а за это время наши сады оживут и станут еще прекраснее.


А пока несколько строк и книги К. Чапека 2 "Год садовода"
"Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке."


С любовью к Вам -gardens.kz