Для чего нужен ландшафтный дизайн?
Для души. Красивый сад нужен для настроения,отдыха, медитации,творчества,уединения или душевных встреч.
Все больше людей задумывается о ландшафтном дизайне — они ездят по разным городам и странам, многое видят и запоминают, хотят применить на своем участке, но не всегда знают, как это сделать правильно. Знание людей в этой сфере ограничены и в этом нет ничего плохого. Клиент не может быть специалистом, по всем возникающим вопросам.
Всем хочется, чтобы дома было уютно. В саду тоже хочется видеть красоту и порядок. На практике, приходишь в сад, видишь взрослые насаждения, но общая картина не радует.. Чтобы этого избежать, нужно заранее все продумать, спроектировать, почувствовать желания заказчика. Для этого ужно знать растения и как они себя поведуттконкретно на этом участке, на этой почве. Нужно знать: какие из них теневыносливые, какие солнцелюбивые, как разрастется растение, сколько и чего нужно высадить на квадратный метр, чтобы получилось, как "Pinterest"
Работа дизайнера, это сложный многоуровневый процесс, в котором заказчик принимает непосредственное участие. Ваш взгляд на зонирование пространства, стиль исполнения, предпочтительную цветовую гамму и концепцию будущего сада в целом поможет ландшафтному архитектору сделать сад индивидуальным и удобным для владельцев.
Ландшафтный дизайн можно сравнить с ремонтом в квартире. Конечно, можно все сделать своими руками и даже получить удовлетверение от того, что благоустройство закончено, но если работают специалисты — заказчик получает удовлетворение от картины, которой он будет или наслаждаться.
В самую первую очередь. Сад должен гармонично сочетаться с архитектурой дома. Нельзя допускать ситуации, что дом сделан в стиле hi-tech, а рядом с ним разбит классический сад. А если клиент настаивает на подобной эклектике,задача дизайнера его переубедить и, как правило это всегда получается. Очень важно, чтобы заказчик слышал, понимал и доверял дизайнеру.
Сейчас очень актуальны скандинавские сады с горными и обыкновенными соснами, многолетниками, но тобы делать такой сад, сам участок должен быть расположен в подходящей местности. Если участок в березовой роще, сажать там туи — это плохой вкус, и мы точно так делать не будем.
Важно, чтобы и заказчик это понимал. Большое искусство ландшафтного дизайнера — посадить в саду те же растения, что растут за ограждением, чтобы визуально природное пространство перетекало в сад, чтобы появлялся эффект — «тут все так и было».
На самом деле это огромная работа, которая требует профессионализма. Легко посадить ряд туй, сложно вписать участок в ландшафт, который его окружает. Если мы приезжаем на объект и там есть сосны, дом в подходящем стиле, то сразу предлагаем органичный и естественный вариант дизайна.
Мы поддерживаем созданный нами дизайн почти на всех участках, где работали. Очень ценно, когда заказчик понимает, что мы не просто сдаем объект, а готовы поддерживать заложенную в него идею: что задумывали, высаживая те или иные растения, как их стрижем, как формируем, как подсаживаем растения по мере их роста, чтобы все развивалось по проекту.
На этом точно не стоит экономить и нанимать сторонних садовников, которых на самом деле у нас почти нет. С большой долей вероятности не разбирающийся в ландшафтном дизайне человек, не увидит в сотворенном нами идеи и исказит ее, а в худшем — погубит растения. Те, кто с нами сотрудничает, должгы видеть результаты работы не один год.