(0)

Ваша корзина пуста.

Мускусные розы - королевы ландшафтных композиций. Печать

102 1Лучшие сорта, особенности, уход.

 Мускусные розы (Musk roses) – обильноцветущие, неприхотливые и выносливые шрабы. Они идеально вписываются в сады любого стиля, особенно в пейзажный ландшафт. К сожалению,  они пока мало распространены, но за рубежом эти розы приобретают стремительную популярность.

 

История селекции

Мускусные розы – это обобщенное название целого ряда гибридов, таких как: Rosa phoenecia, Rosa moschata, Rosa mulliganii, Rosa arvensis, Rosa multiflora, Rosa sempervirens и Nastarana. Основоположником этого селекционного направления стал Питер Ламберт, выведший в 1904 г. первый, уникальный сорт «Trier». Позднее им был создан сорт «Mozart», по сей день считающийся одним из лучших представителей этой группы.

Mozart Lambert 1937

 

Большой вклад в селекцию мускусных роз вложил английский ботаник Джозеф Пембертон. Наиболее выдающимися результатами его трудов стали сорта «Felicia», «Penelope», «Prosperity», «Cornelia» и «NurMahal». Его успешными последователями стали братья Джек и Энн Бенталл – авторы великолепных сортов «Buff Beauty»и «Ballerina».

 

 Больших результатов достиг бельгийский ученый Луи Ленс. В своих селекционных работах за основу он применял мало используемые гибриды, такие как R. Filipes и R. Moschata. В его питомнике Lens Rosen продолжается активное развитие этого направления селекции роз. Здесь выращивают массу необыкновенных, очень красивых мускусных роз: «Guirl and Rose», «Bouquet Parfait»,«Guirl and ed’Amour», «Alden Biesen», «Dinky»,«Heavenly Pink»,«Sibelius» и др.

 

Особенности мускусных роз

Мускусным розам свойственен приятный, пряно-сладкий аромат, схожий с запахом мускуса, чему обязаны своим названием. В его насыщенном букете улавливаются ноты цветочного меда, орриса, гвоздики, а также различные фруктовые оттенки.

В отличие от большинства сортов, у этих роз аромат исходит от тычинок, а не от лепестков. Благодаря этому благоухание кустов чувствуется не только вблизи, но и в достаточно отдаленных окрестностях. Обычно, чтобы вдоволь насладиться ароматом розы, нужно поднести нос к самому цветку. Мускусные розы пахнут значительно сильней даже в пасмурный день. Самыми ароматными сортами считаются сорта «Buff Beauty», «Pax», «Daphne», «Felicia», «Vanity» и «Cornelia». В солнечный летний день они заполонить своим благоуханием весь сад.

 

Heavenly Pink 1Еще одна великолепная черта большинства мускусных роз – крайне обильное цветение. Под плотным букетом цветков зачастую тяжело разглядеть листья. Отдельно взятый немахровый либо полумахровый цветок, может, и выглядит скромно, но в композиции огромные цветочные шары выглядят очень эффектно. Немаловажно, что их цветение дружное и ремонтантное. Цветки, собранные в кисти, распускаются не поочередно, а одновременно. Благодаря этому соцветия выглядят очень выигрышно. 

 

 

В большинстве случаев повторная августовская волна более обильная, чем первая. Многие сорта мускусных роз имеют на столько короткий период между цветениями, что он становится практически незаметен. Все это нестандартно для классических ремонтантных сортов. Мускусные розы формируют крупные, достаточно высокие кусты с поникающими побегами. Они отлично смотрятся в качестве солитера, в немногочисленных односортных группах, удачно гармонируют в миксах с многолетниками.

 

Кустовые сорта хорошо просматриваются в удаленных местах газона. Более высокорослые сорта можно использовать как альтернативу плетистым для украшения подпорных стенок. У мускусных роз хорошо развита корневая система. Преобладающее количество сортов, выращиваемых в питомнике Л. Ленса, корнесобственные. Вместе с тем, очень оригинально выглядят сорта, привитые на штамбе. Их поникающие, обильноцветущие ветви образуют настоящий водопад. Помимо внешних данных, неоспоримым достоинством мускусных роз является их выносливость, неприхотливость, устойчивость к непогоде, болезням и вредителям.

 

Уход за мускусными розами

 

Розы, принадлежащие к мускусной группе, не выдвигают особых требований к уходу. Они незамедлительно отзываются на малейшую заботу: лучше растут, обильней цветут и т.д. Большинство сортов беспроблемно уживаются в полутени. Они мало подвержены заболеваниям, но профилактические меры будут нелишними.

 

 

30047339В ранневесенний период кустам рекомендуется щадящая обрезка – не более 1/3 побега. При этом многие розоводы склоняются к ограничению только санитарной чисткой, вырезая при необходимости больные, отмершие и слаборазвитые ветви. Глубокая обрезка мускусным розам противопоказана, потому что их цветение образуется на коротеньких веточках 2-3 порядка, которые развиваются на прошлогодних и более зрелых побегах.

 

 

Как и всем розам, у них нужно регулярно удалять отцветшие бутоны, что будет стимулировать появление новых цветков.