(0)

Ваша корзина пуста.

Компаньоны для роз Печать

rose gardens 1Сочетание растений для совместной посадки.

 

 

"Лучше роз могут быть только розы"

Часть цветоводов считают розу самодостаточным растением и не видят необходимости украшать прекрасное. Такой классический подход подразумевает использование красавицы-розы в чистом виде: кустами чайно-гибридных сортов, штамбовыми деревьями, почвопокровными видами. Особое место в озеленении занимают парковые розы, которые мгновенно превратят «просто газон» в настоящее произведение искусства. И, конечно, лидеры вертикального озеленения - плетистые розы . Естественно, что выбираем мы такое оформление сада, которое соответствует нашим взглядам и вкусам. Однако, с точки зрения практической, такой подход не лишён здравого смысла. Возьмём, например, проведение агротехнических работ и обеспечение необходимых условий для хорошего роста и цветения растений. Такие параметры, как влажность, освещённость, физико-химический состав почвы, и такие процедуры, как обустройство посадочных мест, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, укрытие на зиму, гораздо проще обеспечивать и проводить на участке с растениями с одинаковыми требованиями.

 

 

rose gardensС другой стороны, смешанные посадки многолетников и роз в  саду, не менее эффектны, и  надо заметить, выглядят они неординарно и не так строго, как консервативные классические. Такие цветники называются пейзажными(естественными). Нисколько не приуменьшая декоративную привлекательность роз, использование правильно подобранных многолетников и однолетников, даёт возможность проявить в полной мере свои художественные таланты и креативность цветоводам-новаторам. Увлечённые выращиванием садовых цветов, они находят все новые и необычные способы представить своих любимцев в созданных цветниках, рокариях и миксбордерах.

 

В литературе, чаще всего иностранной, дается много рекомендаций по сочетанию роз с другими растениями, но не всегда мы можем воспользоваться этими советами. С одной стороны в нашем климате совместные посадки затруднены из-за необходимости зимнего укрытия практически всех групп роз, с другой стороны многие растения, рекомендуемые в качестве компаньонов роз, у нас мало распространены или недостаточно зимостойки. Поэтому нам важно подобрать для роз таких соседей, которые не только хорошо гармонируют с ними, но и устойчивы в нашем климате и доступны для большинства садоводов.

Вдохновленные поисками новых форм и цвета, не забывайте, что роза не нуждается в партнерах. Для розы, в саду можно подобрать только спутников, которые будут подчеркивать ее красоту, не выбиваясь вперед.

Основная задача компаньонов подчеркнуть красоту роз, усилить их эстетическое восприятие, не отвлекая внимание на себя. Поэтому для соседства с розами совсем не подходят такие цветы как маки, георгины, крупноцветковые бегонии, гладиолусы. Подходят растения с изящными ажурными цветками, декоративными листьями, особенно серебристыми: гипсофилы, наперстянки, котовники, лаванда, шалфей, дельфиниумы, полыни, а также злаки.

 

rose gardens 4 Классическим считается сочетание роз с клематисами, причем здесь возможны самые разные варианты. У арок, высоких опор, беседок, пергол клематисы могут дополнять плетистые розы. Это особенно важно, когда плетистые розы недостаточно высокие, гибкие или цветут только в первой половине лета. Клематисы - прекрасный фон для шрабов, флорибунд, чайно-гибридных роз. В любом случае важно продумать цветовое сочетание роз и клематисов, особенно ценны в качестве компаньонов роз голубые, синие, фиолетовые, а также белые клематисы. Клематисы можно сажать даже внутри розария, нужно только заранее продумать план посадок, выдержать правильные расстояния, т.к. впоследствии пересадить розы или клематисы, не повредив их, будет очень трудно. Розы и клематисы очень хорошо растут при одних условиях, одинаковом уходе, их удобно вместе укрывать не зиму.

 

Котовник фассена - лучшее растение для придания еще большего очарования розам,  Среди других видов котовник Фассена пользуется большой популярностью благодаря своей аристократичной красоте. Нежная серо-зеленая листва этого многолетника добавляет саду изысканности, а яркие цветки, образующие целое облако, создают романтическую атмосферу.  Именно этот вид наиболее эффектно смотрится в посадке с розами, причем сине-фиолетовые оттенки образуют гармоничное сочетание с любым цветом.

Шалфей дубравный -  благодаря своеобразному облику и необычной сине-фиолетовой палитре в окраске соцветий, стал одним из лучших спутников королеве сада.  Шалфеи  великолепно сочетаются с розами  контрастных окрасок, например, желтой или белой.  подчеркивая их красоту и выделяясь синью своих цветков.

Часто лучше всего работает подбор партнеров по принципу гармонии: розовые с нежно-лиловыми и нежно-желтыми, сиреневые с кремовыми и белыми, и т.п. Контрастирующие цвета также могут оживить посадки и усилить цвет роз. Серебристые листья таких растений как крестовник, сантолина, полынь, создают прекрасный фон для роз любого цвета, так же как рута (Ruta graveolens) и лаванда.

Легкие, воздушные цветки, создающие эффект облачка, у таких растений как манжетка (Alchemilla mollis), гипсофила, василистник (Thalictrum speciosissimum), и катран (Crambe cordifolia) также создатут великолепные сочетания.

Дельфиниум, один из самых красивых травянистых многолетников,  идеально сочетается с розовыми и  пастельными тонами английских роз. Традиционная цветовая гамма - голубой, фиолетовый и белый, а высокий рост и вертикальные стрелки соцветий очень хорошо контрастируют с растущими вокруг розовыми розами. Delphinium x belladonna Wendy имеет красивый оттенок, так же как и сорт Blue Nile, синий с белым глазком.

Нет недостатка в белых или почти белых растений для сочетания с розовыми розами, а также с розами любого другого цвета. Попробуйте Astrantia major, с розовым оттенком, Campanula persicifola alba, некоторые белые виолы, Cistus x corbarensis с его розоватыми бутонами, и серебристую яснотку Lamium maculatum Beacon Silver - все будет смотреться очаровательно, и добавит интерес в то время, когда первая волна цветения роз закончится.