(0)

Ваша корзина пуста.

Древовидный пион - экзотика или реальность Печать

201332132411 shuiyinРекомендации для успешного старта

 

 

 

 

Пион древовидный (paeonia suffruticosa) или как его еще называют пион полукустарниковый –– новое, и как всегда «хорошо забытое старое» растение для наших садов. Новое, потому что в свободной продаже древовидные пионы стали появляться всего несколько лет назад, а «хорошо забытое старое» - потому, что выращивали древовидные пионы в  России еще в XIX  начале XX века. Кстати тогда они достигли пика своей популярности, а потом о них постепенно забыли. И сейчас древовидный пион переживает свое второе рождение, становясь все более популярным растением для сада благодаря своему роскошному и экзотическому виду.

Особенности

KaoВ отличие от травянистых, характерной чертой древовидных пионов являются толстые древесные прямостоячие побеги с ажурными? ярко-зелеными листьями. Эти побеги не отмирают на зиму? как у травянистого пиона, а нарастают с каждым годом, благодаря чему древовидный пион постепенно превращается в полушаровидной формы кустарник? высотой 1-2 м. Но самое главное украшение древовидного пиона – это цветы! Очень крупные, диаметром от 12 до 20 и более см, располагающиеся на концах однолетних побегов. При этом с каждым годом количество распускающихся цветов все увеличивается – зафиксированы случаи когда на одном кусте  пиона распускалось 100 (!) цветков.

 

Зацветает древовидный пион, как правило на 1,5-2 недели раньше травянистого и цветет в течение 2 недель, а то и дольше. 

Когда покупать.

127

Активный рост, а значит, и цветение в средней полосе способны дат только пионы древовидные, привитые на корни пионов травянистых, мы предлогаем именно такие пионы Посадите пион правильно, и он на десятки лет станет украшением сада, не требуя особых забот и не досаждая капризами. Весенние саженцы – самые свежие, не растратившие силы на «выживание» в магазинных условиях. Если вы решили купить пион древовидный, сделать это лучше весной. не раздумывайте о том, что делать с ним дальше, — просто посадите в емкость с питательным, обязательно не кислым грунтом и уберите в прохладное (0… +10 градусов), темное место.

 

 Посадка - тонкости

128Не торопитесь с высадкой растений в сад, постарайтесь максимально продлить фазу покоя, держа пионы в прохладе, темноте и умеренной влажности. Многие пионоводы практикуют посадку весенних деленок в пятилитровые емкости от воды. Впоследствии, при высадке растения на постоянное место, достаточно разрезать пластик со стороны дна и по двум углам, поместить в яму саженец прямо в надрезанной емкости и аккуратно снять ее по частям. Земляной ком, пронизанный тончайшими всасывающими корешками, полностью сохраняется, и растение приживается с минимальными усилиями. У пионов травянистых первые год-два рекомендуется не допускать цветения, прищипывать бутоны, для формирования полноценной корневой системы. У древовидных все иначе. Нельзя выщипывать бутоны в начале развития – вы нанесете большой ущерб растению. Точка роста у них расположена в самой верхушке побега. Прищипывая бутон, вы почти наверняка остановите рост побега и расположенных на нем листьев. Преимущество привитых пионов древовидных в том, что цветение саженца в первый год является совершенно естественным и не наносит вреда дальнейшему развитию.

 

Глубина посадки

При посадке хорошо бы найти некий компромисс глубины: чтобы летом было неглубоко для максимального прогревания, а зимой шейка была защищена от промерзания. Оптимальной для пионов древовидных будет посадка с заглублением шейки на 5см на южных и восточных склонах или посадка на приподнятой (на 10 см) площадке – в этом случае она располагается на уровне окружающей почвы

 

Почва

123Пионы древовидные любят хорошо дренированные, известковые почвы, хуже всего чувствуют себя на глинистых, болотных и торфяных. Но их можно успешно выращивать в любом саду, если сделать посадочную яму просторной и заполнить ее специально приготовленной смесью – в вынутый при рытье ямы грунт нужно добавить недостающие компоненты. К кислой почве следует подмешать золу, доломитовую муку или мелко измельченную гашеную известь, в глинистую – добавить песка, торфа и золы, в песчаную – обычной дерновой земли и измельченной глины. Структуру любой почвы улучшит перепревший компост. На хорошо обработанных, рыхлых почвах диаметр посадочной ямы можно сократить, достаточно сделать ее максимально глубокой (до 70 см), чтобы на дне создать питательный слой.

Подкормки

Внесение подкормок Древесную золу можно щедро добавлять в основной объем почвы (особенно в районе непосредственного контакта с корнями и корневой шейкой) для защиты от гнилей. Самыми лучшими органическими источниками питания являются костная рыбная мука, которые содержат природный комплекс фосфора, кальция и калия, усиливающий зимостойкость и выносливость растений. Рыбная мука встречается в продаже как пищевая добавка для домашней птицы. Костная мука стала большой редкостью. Но если где-то убывает, то где-то и прибывает. Так, наконец, появились гранулированные минеральные удобрения долгого действия, состав которых специально сбалансирован для выраженных многолетников.

 

Укрытие на зиму 

126Вопреки  широко распространенному мнению о теплолюбивости древовидных пионов – культура эта холодоустойчивая. На своей исторической родине, в предгорьях Юго-Западного Китая, они выдерживают резкие колебания температуры в течение года: от жаркого и сухого лета, до холодной снежной зимы. 

Укрытие на зиму не обязательно, но если ваш сад расположен севернее – желательно укрыть пион нетканым укрывным материалом. Также укрытие на зиму может предотвратить ранневесеннее обмерзание почек, когда из-за яркого весеннего солнца они могут проснуться раньше времени. Укрытие древовидного пиона  ничем не отличается от укрытия на зиму роз.