(0)

Ваша корзина пуста.

Бакопа - блютопия, нежное цветочное покрывало. Печать

Бакопа-блютопия 1Условия и цели выращивания, самостоятельное размножение и новые сорта

 

 

Ландшафтным дизайнерам давно известен такой вид растений, как бакопа (блутопия, сутера). Культивируется в нашей стране относительно недавно, с 90-х годов прошлого столетия, хотя европейские садоводы давно знают это замечательное, постоянно цветущее, почвопокровное растение, виды которого используются в различных целях, поэтому выращивание его должно производится соответственно.

 

bakopa 3Бакопа (сутера) представляет собой невысокое многолетнее растение с множеством небольших одиночных цветов (около 2см в диаметре), цветущее практически непрерывно, с весны (март) до осени (октябрь). Чаще всего бакопу выращивают, как ампельное растение (украшая вазонами заборы, столбы, стены построек, балконы), но она также, отлично смотрится в качестве неприхотливого и эффектного многолетнего почвопокровника. При желании, в одном вазоне с бакопой можно выращивать и другие виды ампельных растений: петунии, настурции, фуксии, лобелии, арегатум.

 

Выращивание бакопы не требует особых знаний и рекомендаций. Она представляет собой неприхотливое растение из семейства Норичковых, уход за которым заключается в опрыскивании, обеспечении влагой и достаточным количеством света. Родиной декоративных цветов считаются просторы Южной Африки и Канарские острова. Выращивание тропического цветка становится все шире, благодаря тому, что его цветы на протяжении продолжительного времени не теряют своей красоты и привлекательности. И даже под проливными и затяжными дождями бакопа цветет без устали. К тому же растение обладает свойствами самоочищения от отцветших бутонов, поэтому всегда имеет свежий и опрятный вид. Поскольку бакопа растение южное, она очень любит солнце. Прекрасно чувствует себя, купаясь в солнечных лучах или в слегка затененном месте. В теневых местах цветы становятся реже, расстояние между соцветиями увеличиваются, иногда цветение может и вовсе прекратится. Можно увидеть различия между цветками, выращенными на открытом солнечном пространстве и в затененных условиях.

 

bakopa 1Самое первое, что следует выяснить желающим выращивать этот красивый цветок – как сажать бакопу. Ведь именно правильная посадка дает возможность вырастить качественную рассаду, а значит, здоровые и красивые растения. Посадка бакопы – несложное занятие, но здесь, как и в любом другом деле, следует придерживаться определенного алгоритма действий. Прежде всего, надо правильно выбрать грунт. Для бакопы лучше всего подойдет слабокислая смесь (торф и садовая почва 1:1). Для выращивания в вазонах потребуется также добавить в смесь перегной и песок (по 2 части). Также обязательно следует обеспечить хороший дренаж, так как застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы.

Для проращивания мелких семян лучше всего подходит легкая, свето-, влаго- и воздухопроницаемая почва. Оптимальная температура для проращивания – 20-23°С. При температуре воздуха ниже 18°С семена не прорастают. Заделывать семечки глубоко не следует – они светопрорастаемые, лучше лишь слегка примять их к поверхности почвы. По этой же причине нельзя накрывать горшочки с высеянными семенами светонепроницаемыми материалами – без света семена не взойдут. Важно также обеспечить высокую влажность воздуха при прорастании семян. Первые всходы появляются на 10-14 день.

В стадии одного-двух настоящих листов проводят первую пикировку (2см между растениями). С этого момента требуются регулярные подкормки разведенным удобрением (50% от указанной в инструкции нормы). При второй пикировке рассаду пересаживают в отдельные стаканчики (с дренажным отверстием). При этом следует заглублять экземпляры в субстрат на один узел. После второй пикировки растения начинают закаливать, постепенно снижая температуру с +22-23°С до +15-22°С днем и +13-15°С в ночное время.

 

Как черенковать бакопу?

bakopaЧеренкование бакопы проводят в январе-марте и в августе-сентябре. Для этого выбирают здоровые молодые побеги, срезая их верхушечную часть с двумя узлами (до 10см) и укореняют их во влажном легком субстрате на глубину около 0,5см так, чтобы нижний узел был ниже поверхности почвы (он будет формировать корень). Оставшийся на поверхности узел образует наземные побеги и листья. Для повышения укореняемости можно обработать черенки фитогормонами или стимулирующими препаратами. Емкость с черенками следует поместить в теплую влажную среду (можно накрыть пакетом и поставить в теплое место). Укоренившиеся растения высаживают в грунт (на постоянное место) в начале мая. Лучше всего укореняются белые сорта бакопы.

Нужно ли прищипывать бакопу?

Прищипывание бакопы не является обязательной процедурой, но значительно увеличивает количество цветов, поэтому очень популярно среди цветоводов. Выполняется оно по классической схеме – на молодых побегах прищипываются точки роста, что стимулирует развитие боковых отростков и цветочных почек. Прищипывать побеги можно на любой длине.

 

Наиболее востребованные и популярные сорта:

- Sutera «Snowflake» - имеет более крупные цветки.

- Sutera «Taifun Blue» – соцветия синего цвета.

- Sutera «Gigant Cloud» - формирует большое облако из цветов.

- Sutera diffusa "Rosea" - соцветия розового цвета.

- Sutera diffusa "Blue Form – соцветия голубого тона.

- Sutera diffusa "Pink Domino" – соцветия лилового цвета.

- Bacopa «Blue Showers» – ампельная форма  с голубыми цветками.

- Sutera «African Sunset» – имеет ярко-красные цветки.